Комсомолец – прежде всего инициативный человек!

Существует мнение, что нынешняя молодежь асоциальна, поскольку эгоистична и слишком зациклена на себе. Однако на деле оказывается, что не все так однозначно.
 
По крайней мере, корреспонденту «РГ» разрушить этот стереотип помогла встреча с первым секретарем Симферопольского райкома ЛКСМУ Кристиной Буяновой, по инициативе которой в районе и была воссоздана комсомольская организация.
 
Бабушкин  подарок
КРИСТИНЕ восемнадцать. Она студентка первого курса Международного гуманитарного университета, собирается стать психологом.
– Коммунистические идеи, – рассказывает девушка, – я поддерживаю с самого детства. Моя бабушка, Нелли Анатольевна Кулик, – ветеран партии. Когда мне исполнилось шесть или семь лет, она стала брать меня на демонстрации, парады, митинги и другие организованные Компартией мероприятия. В то время бабушка подарила мне комсомольский значок, который я храню до сих пор. И мой отец, Николай Семенович Буянов, тоже коммунист.
В 2012 году в период предвыборной кампании в украинский парламент я работала в составе мобильной агитационной группы. Мы ездили по многим районам Крыма, в том числе и по родному Симферопольскому. Общаясь с молодыми людьми, убедилась, что многие из них разделяют коммунистические взгляды. Я поинтересовалась, есть ли в нашем районе комсомольская организация. Выяснилось, что после развала Советского Союза она так и не возродилась. Тогда и загорелась идеей восстановить ее. Встретилась с руководством Симферопольского райкома КПУ. Меня поддержали, и 30 ноября 2012 года состоялось партийное собрание, на котором было принято решение о возрождении Симферопольского райкома ЛКСМУ.
– Что же вам удалось сделать за год с небольшим?
– Мы активно участвуем во всех партийных мероприятиях. Проводим детские конкурсы, организовываем военно-исторические реконструкции, экскурсии, спортивные соревнования, слеты. Особое внимание местные комсомольцы уделяют мониторингу состояния памятников советской эпохи и поддержанию их в надлежащем виде. К сожалению, многие из них, особенно в отдаленных селах, фактически брошены на произвол судьбы. Поэтому наша задача защитить их как от природной стихии, так и от вандалов из «Свободы», пыта­ющихся разрушить все, что связано с советским периодом истории Украины.
 
Личность  –  выше  политики
– КРИСТИНА, не секрет, что многие нынешние молодые люди считают Компартию и комсомол некими анахронизмами. Как ваши ровесники относятся к тому, чем вы занимаетесь?
– В общем, положительно. Сегодня Симферопольский райком ЛКСМУ насчитывает 18 комсомольцев. Но в мероприятиях, которые мы организовываем, принимают участие и ребята, так сказать, «со стороны». Мы ведь не просто комсомольская, а молодежно-общественная организация. И наша деятельность гораздо шире. Молодежь в сельской местности, как правило, брошена на произвол судьбы. Дома культуры, сохранившиеся в нашем районе, по пальцам можно пересчитать. Подавляющее большинство стадионов и спортивных площадок поросли бурьяном. Если в школах работают какие-то кружки и секции, то все это держится на голом энтузиазме. Потому что финансирования со стороны государства, как это было раньше, нет. Кстати, в социальных сетях я веду комсомольскую группу и получаю от молодых людей много одобрительных отзывов о нашей деятельности. Так что те, кто утверждает, будто современная молодежь не воспринимает комсомол, – не правы. Когда делаешь что-то полезное, интересное, это находит отклик у людей разного возраста. Я считаю, что все зависит не от политической принадлежности, а от личности самого человека. Главное – быть инициативным.
А комсомолец должен быть инициативным.
– Какие сюрпризы готовят комсомольцы Симферопольского района местной молодежи?
– В ближайшее время мы хотим организовать в селах нашего района, где комсомольское движение пока недостаточно развито, молодежную комсомольскую дискотеку. Украсить танцевальный зал различными комсомольскими атрибутами. То есть создать соответствующую атмосферу. Тем более что дискотеки, в советском понимании, не проводились у нас со времен развала Союза, а люди к ним тянутся. Взять хотя бы проект «Дискотека-80». Он востребован уже не один год. Причем это не только ностальгия. В зале, как правило, много молодежи. Так что и мы хотим попробовать.
Одно из направлений работы Симферопольского райкома ЛКСМУ – поддержка талантливых людей.
– У нас, – продолжает Кристина, – есть девочка-художница, которая очень хорошо рисует плакаты. Сейчас мы думаем над тем, какое организовать мероприятие, чтобы она показала свои работы. В общем, планов много. И осуществить их без поддержки райкома КПУ и лично его первого секретаря Сергея Васильевича Чечулина мы бы никогда не смогли. Поэтому огромное им спасибо за поддержку наших начинаний.
 

Автор: Дмитрий ВОЛОКИТИН.